27.08.2015

Bayern Innovativ - Bayerische Gesellschaft für Innovation und Wissenstransfer mbH

Funktionelle Inhaltsstoffe in Food, Kosmetik und Verpackungen

Das 4. Kooperationsforum "Funktionelle Inhaltsstoffe" der Bayern Innovativ GmbH bietet am 25. November 2015 in Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth eine Plattform für den gegenseitigen Austausch und setzt in einem innovationsorientierten Umfeld Impulse für neue Kooperationen.

Sie geben Getränken ein Aroma, konservieren auf natürliche Weise, bieten einen gesundheitlichen Zusatznutzen – funktionelle Inhaltsstoffe verleihen Lebensmitteln und Kosmetika wertgebende Eigenschaften. Durch Immobilisierung und Beschichtung lassen sich aber auch Materialien funktionalisieren; z. B. Textilien mit kosmetischen Inhaltsstoffen oder Verpackungen für Lebensmittel für längere Haltbarkeit.

Ziel des Forums ist es, Entwickler, Hersteller und Anwender von Inhaltsstoffen, Naturstoffen mit Vertretern aus verschiedenen Wirtschaftssektoren wie Lebensmittel, Kosmetika, Verpackungsmaterialien und Textil zusammenzuführen.

Die Themenschwerpunkte sind:
• Trends und Perspektiven für funktionelle Inhaltsstoffe
• Identifizierung und Gewinnung von Inhaltsstoffen für Food und Kosmetik
• Bioaktivität, moderne Analytik und Food Safety
• Freisetzungssysteme und Barrierebeschichtung – Anwendungen in Verpackung und Textil
• 3D-Food Printing und Industrie 4.0-Konzepte im Lebensmittelsektor

Erwartet werden wieder über 200 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft. Das Vortragsprogramm wird ergänzt durch eine Fach- und Posterausstellung.

Quelle