Thema des Monats Februar 2016

Kunststoff aus Küchenabfällen

Qualitätsprodukte aus Abfall der Lebensmittelproduktion: Wissenschaftler der Universität Hohenheim gewinnen Basis-Chemikalien für Chemie-Industrie aus Wurzelrübe des Chicorée. Foto: istockphoto/hawk111

Ob Strumpf oder Plastikflasche - Wissenschaftler der Universität Hohenheim (links Dominik Wüst, rechts Markus Gölz) ebnen den Weg für Qualitätsprodukte aus Chicorée-Abfällen. Bild: Universität Hohenheim

Nylon, Polyester, Perlon oder Kunststoffflaschen

Von der Chicorée-Wurzel zum Nylonstrumpf: Der Weg ist, dank Forschung, bekannt, wie sich aus einem nachhaltigen Naturstoff wertvoller Kunststoff herstellen lässt.

HMF aus Chicorée als Teil der Bioökonomie

Aus der Chicorée-Wurzel…

Die Herausforderung: Lagerung und Qualität der Wurzelrüben

… gewinnen die Wissenschaftler HMF…

… die Grundlage für Nylon, Polyester, Perlon oder Kunststoff-Flaschen